DANS LES COULISSES: Geoff Johns


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue pour cette nouvelle saison de Dans les coulisses qui fait partie du large panel de chroniques qui composent l’Univers des comics Original Content ou UDC Original Content ! L’année dernière nous avons consacré nos numéros à Mark Millar et John Romita Jr., Cullen Bunn et Salva Espin, Kyle Higgins et Joe Bennett, Brian Buccellato et Viktor Bogdanovic et enfin Frank Miller ! Cette année sera également chargée de légendes du comics (comme la chronique qui suit d’ailleurs) ou d’artistes moins connus mais non moins talentueux ! Bonne lecture !

 

UNE OEUVRE A LA LOUPE

Blackest Night

Geoff Johns et Ivan Reis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parmi les grands évènements comics, Blackest Night tient sans doute une place importante.

TOME 1

L’histoire de Blackest Night suit celle de William Hand alias Black Hand qui se fascine dès son plus jeune âge pour la mort. Il découvre une baguette dénommée la baguette du sourcier qui retire toute vie à ce qu’elle a touché. On retrouve l’antagoniste des années plus tard alors qu’il a déjà perdu de nombreux affrontements contre Hal Jordan a qui il voulait « éteindre la lumière ».

L’histoire se déroule après Identity Crisis qui a déjà été vue dans Dans les coulisses. Cela explique que de nombreux personnages sont décédés à travers les années comme Firestorm, Martian Manhunter, Doctor Light, Extensiman mais également Batman, Aquaman, Superman, Wonder Woman, Flash, Kid Flash, Hal Jordan, Green Arrow ou encore Kilowog.

On retrouve le jeune William Hand qui retourne chez lui et tue sa famille et se suicide car il a tellement envie de connaitre la mort qu’il ne trouve que cela pour assouvir sa soif. Un gardien corrompu le rejoint et crée un anneau noir et en l’enfilant, Hand devient Black Hand, l’incarnation de la mort.

On découvre ensuite les morts des différents héros avant que les anneaux noirs entrent en scène et réveillent les morts. Green Lantern et Flash se font attaquer par le Martian Manhunter zombie. On retrouve ensuite Mera, Atom, Phantom Stranger ou encore Deadman affronter leurs anciens amis désormais morts-vivants. On observe dans différents coins de l’univers que les différentes couleurs du spectre émotionnel se rassemblent pour affronter la mort. Le premier tome se termine alors que Nekron pose le pied sur Terre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOME 2

Alors que l’on retrouve les Lanterns qui regroupent petit à petit un émissaire de chaque couleur, les Black Lanterns continuent à tuer. De leurs cotés, Atom, Flash et Mera sont rejoints par le reste de la Justice League et ils découvrent que Dove peut « tuer les morts » grâce à son pouvoir qu’elle puise dans la lumière blanche. Le gardien noir qui avait crée Black Hand s’attaque alors à Flash mais celui-ci est sauvé par un groupe de Lanterns composé de Hal Jordan, Star Sapphire, Indigo-1, Sinestro, Atrocitus, Larfleeze et Le Pelerin. Ailleurs, Black Hand ressuscite Batman alors que les lanterns s’attaquent à la batterie centrale des Black Lanterns.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nekron tue alors toute la League sauf Flash et Green Lantern qui y échappent comme ils peuvent. Les héros se retrouvent alors contre un Superman Black Lantern ou encore une Wonder Woman Black Lantern. Suite à la mort de nombreux Lanterns, leurs anneaux vont chercher d’autre porteurs et Flash se retrouve porteur de l’anneau bleu de l’espoir, Luthor de l’anneau orange de l’avarice, Scarecrow de l’anneau jaune de la peur, Mera de l’anneau rouge de la rage et Ray Palmer récupère l’anneau violet de la compassion. Wonder Woman récupère également l’anneau rose de l’amour. Attaqués par Le Spectre, et conscient de la puissance de leur ennemi, ils décident de laisser la seule créature qui effraie Le Spectre Black Lantern, Parallax. Jordan accepte d’être l’hôte du monstre et sépare alors Le Spectre de son anneau noir. Sinestro parvient alors à séparer Parallax de Jordan.

Après cela les Lanterns attaquent Nekron et Black Hand. Pendant ce temps, dans l’espace, John Stewart tente d’affronter une armée de Black Lanterns qui veulent envahir la Terre et est rejoint par tous les autres Lanterns dont Kyle Rayner, Guy Gardner et Kilowog. Nekron invoque alors l’entité de la vie pour les détruire mais celle-ci choisit Sinestro comme hôte qui devient l’un des premiers White Lanterns. Celui-ci attaque alors Nekron et le tue mais il renait et parvient à faire perdre à Sinestro son lien avec la Vie. L’entité rejoint alors tous les membres de la Justice League puis elle ressuscite Black Hand et tous les membres morts. Nekron est alors détruit par l’Anti-Monitor et les héros sont saufs et ressuscités.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le scénario est très bien fait car il permet de situer le lecteur dans l’univers dans lequel s’inscrit le comics aussi bien dans l’espace que dans le temps. Le génie de Johns se situe dans le fait qu’il fait en sorte que l’on soit heureux pour certains personnages puis les tue ensuite. Un exemple vient en tête immédiatement pour illustrer cette utilisation des personnages. L’histoire tragique d’Hawkman et d’Hawkgirl est assez connue, condamnés à se retrouver puis à se reperdre, les deux héros parviennent enfin à passer du temps ensemble, et Johns s’attarde dessus. C’est alors que survient la mort des personnages et la malédiction reprend. Johns parvient à nous surprendre en laissant vivre des personnages auxquels on ne s’attendait pas et vice-versa ce qui intensifie le comics car on découvre que tout est possible et qu’il peut arriver n’importe quoi à n’importe quel héros.

 

Johns joue constamment avec nos émotions comme lors de la mort de Gen, la petite-amie de Jason, qu’il tue lui-même, assistant impuissant au meurtre de sa copine alors qu’il se trouve dans le Firestorm zombie. Il surprend comme lorsque la ligue devient Black Lanterns ou innove lorsque différents héros et vilains récupèrent des anneaux.

 

Les enjeux du comics sont énormes puisqu’on parle d’un évènement qui a redéfini l’univers DC à sa sortie. Au sein même du comics, les héros se battent pour la survie de leur planète et de leur univers. On parle tout de même d’un combat entre la vie et la mort !

Le point fort de Geoff Johns est de réussir à confronter les héros aussi bien à leurs adversaires qu’à leurs propre passé ou à leurs souvenirs. Il arrive également, au delà de l’aspect géant du comics à nous faire ressentir chaque héros individuellement, ses peurs, ses émotions, ses sentiments.

 

Biographie :

Geoff Johns est né le 25 janvier 1973. Enfants, Johns et son frère ont découvert des comics dans une vieille boîte de comics qu’ils ont trouvé dans le grenier de leur grand-mère, qui comprenait des copies de Flash, Superman, Green Lantern et Batman des années 1960 et 1970. Johns a finalement commencé à fréquenter un magasin de bandes dessinées à Traverse City, rappelant que les premiers comics qu’il a achetés étaient Crisis on Infinite Earths # 3 et The Flash # 348 et #349, car ce dernier était son personnage préféré. Alors que Johns continuait à collectionner des comics, il gravitait vers DC Comics et plus tard Vertigo, et commençait à en dessiner. Il a étudié les arts médiatiques, l’écriture de scénarios, la production cinématographique et la théorie cinématographique à la Michigan State University.

 

Faits Divers :

-Geoff Johns a laissé son empreinte sur de nombreuses séries iconiques de DC et a écrit pour presque tous les héros les plus connus de l’univers DC entier !

-La sœur de Johns, Courtney est une des victimes du vol TWA 800 et en hommage à celle-ci il a créé le personnage de Courtney Whitmore, aussi connue sous le nom de Stargirl !

-C’est un grand collectionneur de comics et il possède un magasin de comics en Californie.

Flash est son personnage préféré est il a dit qu’il possédait tous les comics du personnage.

-En plus d’être connu dans le milieu du comics, il l’est aussi dans les milieux télévisuels et cinématographiques puisqu’il est scénariste pour la télévision, producteur pour la télévision et producteur pour le cinéma.

-Il a été directeur artistique pour DC de 2016 à 2018.

 

Bibliographie :

DC :

  • Star Spangled Comics (1999)
  • Stars and S.T.R.I.P.E. (1999–2000)
  • Day of Judgment (1999)
  • Day of Judgment Secret Files (1999)
  • Secret Origins of Super-Villains  (1999)
  • JSA #5–77, (2000–2006)
  • JSA: Our Worlds at War ( 2001)
  • JLA/JSA: Virtue and Vice (2002)
  • JSA: All Stars (2003–2004)
  • JSA Classified  (2006)
  • Justice Society of America vol. 3 (2007–2009)
  • The Titans Annual (2000)
  • Sins of Youth: Starwoman and the JSA Jr. (2000)
  • Teen Titans vol. 3 (2003–2007)
  • Teen Titans/Outsiders Secret Files (2003)
  • The Ravager  (2004)
  • Legends of the DC Universe (1999)
  • Titans Secret Files (2000)
  • Beast Boy (2000)
  • Impulse (2000)
  • The Flash vol. 2 (2000–2005)
  • The Flash: Iron Heights (2001)
  • The Flash: Our Worlds at War (2001)
  • Secret Files #3 (2001)
  • DC First: Superman/Flash (2002)
  • Final Crisis: Rogues’ Revenge (2008)
  • Flash: Rebirth (2009–2010)
  • The Flash vol. 3 (2010–2011)
  • Secret Files and Origins (2010)
  • Flashpoint (2011)
  • Silver Age: Showcase (2000)
  • 9-11 Volume 2 (2002)
  • Superman: The Man of Steel (2002–2003)
  • Superman (2002–2003)
  • Action Comics (2006–2011)
  • Superman: Secret Origin (2009–2010)
  • Adventure Comics (2009–2010)
  • Hawkman  (2002–2003)
  • Hawkman Secret Files and Origins (2002)
  • Batman (2002)
  • Batman: Gotham Knights (2004)
  • DC Comics Presents: Batman (2004)
  • Batman: Earth One vol.1 & vol.2 (20122015)
  • Green Lantern: Rebirth (2004–2005)
  • Green Lantern Corps: Recharge (2005–2006)
  • Green Lantern vol. 4 (2005–2011)
  • Secret Files and Origins (2005)
  • Sinestro Corps Special 
  • Final Crisis: Rage of the Red Lanterns (2008)
  • Blackest Night (2009–2010)
  • Blackest Night: Tales of the Corps (2009)
  • Blackest Night: The Atom and Hawkman (2010)
  • Blackest Night: Flash (2009–2010)
  • Brightest Day (2010–2011)
  • Green Lantern: Larfleeze Christmas Special (2011)
  • Green Lantern Movie Prequel: Hal Jordan (2011)
  • Green Lantern Movie Prequel: Sinestro (2011)
  • Green Lantern vol. 5 (2011–13)
  • Countdown to Infinite Crisis (2005)
  • JLA (2005)
  • Infinite Crisis (2005–2006)
  • 52 (2006–2007)
  • Booster Gold (2008–2009)
  • DC Universe (2008)
  • Final Crisis: Legion of Three Worlds  (2008–2009)
  • Justice League (2011–2016)
  • Aquaman (2011–2013)
  • Justice League of America (2013)
  • Forever Evil (2013–2014)
  • Superman vol. 3 (2014–2015)
  • DC Universe: Rebirth Special (2016)
  • Green Lanterns: Rebirth (2016)
  • Doomsday Clock (2017–2019)

Marvel :

  • Ultimate X-Men (2002)
  • Morlocks (2002)
  • The Thing: Freakshow (2002)
  • Icons: Vision (2002)
  • The Avengers (2002–2004)

Top Cow :

  • Tomb Raider: Scarface’s Treasure (2003)
  • Witchblade (2003)

Wildstorm :

  • Eye of the Storm Annual (2003)
  • The Possessed  (2003)
  • Tom Strong (2004)

Autres :

Les Humanoïdes Associés:

  • Métal Hurlant (2002)
  • Olympus (2005)

Noble Causes: Extended Family (2003)

Aspen MLT:

  • Ekos (2003)
  • Michael Turner Presents: Aspen (2003)

B.P.R.D.: Night Train (2003)

 

En ce moment Geoff Johns est en train d’écrire un scénario qui d’après lui pourrait bien atterrir chez Warner Bros. pour une éventuelle adaptation en film. Cela serait le scénario du film Green Lantern Corps.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.